Бим-Бад Борис Михайлович

Официальный сайт

Завидую тебе, о кленовый лист.
Ты высшей достигнешь красоты
И тихо упадешь на землю.

Сико

Бим-Бад Б. М. Богатырь духа. К 60-летию Александра Суворова

Автор: Б. М. Бим-Бад

Богатырь духа
 
К 60-летию слепоглухого психолога, поэта и публициста Александра Суворова
 
Б. М. Бим-Бад
 
Дорогие многоуважаемые коллеги!
 
Больше 38 лет прошло с тех пор, как незабвенный Эвальд Васильевич Ильенков познакомил меня с Сашей Суворовым и Серёжей Сироткиным, а чуть позже и с Наташей Корнеевой, и с Юрой Лернером, - всеми четырьмя студентами психологического факультета МГУ. Из всей «четвёрки» более всех я общался с Александром Васильевичем. Без малого сорок лет из шестидесяти я так или иначе присутствую в судьбе нашего юбиляра. То как преподаватель, то как советник в учёбе и творчестве, то как работодатель и издатель, то как помощник в решении житейских проблем. Короче, - как старший друг.
 
Всё, о чём я собираюсь вам поведать, мне хорошо известно.
 
Из ничтожных крох звуковых волн (в весьма избирательном диапазоне), достигающих слуха Саши при условии их запредельной громкости, каким-то непостижимом чудом его воображение выстраивает ритм маршей. И эти капли влаги не утоляют его безумной жажды музыки в пустыне бытия.
 
Из причудливых теней при смене дня и ночи, из непонятных колеблющихся очертаний, которые дарит ему небольшая сохранная светочувствительность, синтез способности воображения выстраивает ненадёжную геометрию окружающего мира, чреватого спотыканием и падениями, синяками и шишками, а то и переломами. Главное же – неизбывна тоска Саши по миру «цветущего разнообразия».
 
Но область поэзии Александра Суворова и пространство его мыслей суть царства торжествующего воображения, полные адекватных и аутентичных образов, представлений и понятий. Откуда же они? – Из опыта общения и из литературных описаний, диалогов, клинических картин, из осмысления им характеров и ситуаций, оживлённых мыслящим его духом.
 
Мыслящее тело… С этой спинозистской идеей ещё в студенческие Сашины годы познакомил его Эвальд Васильевич Ильенков. И предложил Саше заняться психологией воображения, начать штудировать «Этику» Спинозы. Спинозы как воплощения интеллектуальной, религиозной и политической свободы, как опредмеченного союза воображения с интеллектом. Блестяще защищённый Сашей диплом на эту тему лёг краеугольным камнем в здание его философии психологии.
 
Смерть разлучила Сашу с Ильенковым. Но не порушила фундамента, заложенного им с помощью высоко ценимого им Спинозы, равно как и Маркса. Именно на этом фундаменте Сашей возведены башни «Достоинства в склепе», «Мужества сознания», «Взаимной человечности», «Самосотворения» и многие другие.
 
Гигантский корпус стихов вырос у Саши на почве, взрыхлённой ласками и речами его мамы Марии Тихоновны, выдающейся из ряду своим острым умом, волей и талантом сказительницы. Отец Саши Василий Ильич был добрым служивым, но и его как четвёртого своего не слишком благополучного ребёнка тащила на своих плечах отзывчивая труженица Мария Тихоновна. Она жалела всех и не умела жалеть себя.
 
Даже не подозревая о том, Мария Тихоновна стала первым и главным учителем Саши. Она заложила основание лексического богатства, а практически непрерывное и интенсивное чтение Саши на протяжении всей его осознанной жизни развило его удивительное языковое чутьё, помогло выработать выразительный и чёткий стиль. Наряду с ясностью мысли в этом – причина успеха его публицистики.
 
Как и слепоглухая писательница, филантроп Хелен Келлер, родом из Америки, любимица всего просвещённого мира, наш Саша Суворов имеет право утверждать, что, хотя мир полон страданий, он также имеет примеры преодоления страданий.
 
Александр Васильевич Суворов ещё и общественный деятель, и успешный преподаватель.
 
Полный тёзка великого русского полководца, наш современник Александр Васильевич Суворов – тоже великий полководец. Только полки солдат, ведомых им через ледники, не вооружены, а – одухотворены, исполнены «жаждой знаний и труда», добротолюбием и постоянством. Самый труд длящегося его существования есть вызов и призыв, укор и вдохновение. Он покоряет не насилием, а обаянием. Величие его подвигов не подавляет.
 
Как и генералиссимус Суворов, наш Саша – богатырь духа, национальный герой. Никто и никогда не достигал столь высоких результатов, как он, в условиях столь же глубокой сенсорной депривации. Россия может, обязана гордиться им как своей славой, гордиться его героизмом. Едва ли не более всех живущих Александр Васильевич Суворов заслуживает всеобщего и безусловного признания своих заслуг и дарований.
 
3 июня 2013 года.



Понравилось? Поделитесь хорошей ссылкой в социальных сетях:



Новости
25 мая 2016
Тодосийчук, А. В. Науке нужны кадры и спрос на инновации

О финансировании науки

подробнее

06 мая 2016
Арест, Михаил. Проблемы математического образования 21 века

Вызовы нового времени и математика в школе

подробнее

26 апреля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения. Окончание

Окончание трактата Яна Амоса Коменского «Матетика»

подробнее

17 февраля 2016
Ян Амос Коменский. Матетика, т. е. наука учения

Деятельность учения сопровождает деятельность преподавания, и работе учителя соответствует работа учеников. Теоретически и практически это впервые показал Ян Амос Коменский, развивавший МАТЕТИКУ, науку учения, наряду с ДИДАКТИКОЙ, наукой преподавания.  
 
Трактат Коменского «Матетика, то есть наука учения» недавно был переведён на русский язык под редакцией академика РАН и РАО Алексея Львовича Семёнова.

подробнее

17 января 2016
И. М. Фейгенберг. Пути-дороги

Автобиографическая статья выдающегося психолога и педагога Иосифа Моисеевича Фейгенберга (1922-2016)

подробнее

Все новости

Подписка на новости сайта:



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader


Найдите нас в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
Twitter